欢然奔路

欢迎你访问欢然奔路网站,耶稣爱你!请为我们的事工代祷,愿全能的上帝赐福你与你的亲人!


您现在的位置:欢然奔路 > 文章中心 >

正月初一

来源:网络   作者:圣经教导 责任编辑:hgyuer 发表时间:2015-02-19 09:45 点击:

经文:创8:13-22;出40:1-17;代下29:17-19;结45:18-20


       春节是中国人的一个重要节日,正月初一是中国农历新年的第一天。新春佳节,我们心中会有许多新的期待。展望未来,明日将会如何,没有人知道,然而,我们知道主掌管明天,祂必引领我们活出新的样式,经历新的感动。深信从岁首到年终,我们的父神必眷顾、必保守,使我们的生命永远更新,有满足的喜乐。


      圣经中有四处五次提到“正月初一”,我们一起来查考圣经,从中学习属灵的功课。



    一、《创世记》记载挪亚时代  神为惩罚那时代的罪恶使洪水泛滥,当时只有挪亚一家八口是义人, 神为拯救他们,要他们建造了方舟,而后大水淹没达一年之久。那时“凡地上各类的活物、连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭了、只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。”(创7:23)。在这以前,关于洪水的记载是  神的审判,因“人在地上罪恶很大、终日所思想的尽都是恶.”(创6:5),“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8),所以  神命挪亚造方舟并要挪亚和家人进入方舟,挪亚听从 神的吩咐,照样行。挪亚与家人在方舟里等候了将近一年,“到挪亚六百零一岁、正月初一日、地上的水都亁了. ” (创8:13)从这个正月初一日起,是一个新的开始,过去的一切污秽、败坏、丑恶都被洪水冲走了,展现出一个崭新的世界。这时挪亚全家都出了方舟。圣经记着挪亚出方舟后所做的第一件事是为耶和华筑了一座坛,并向  神献祭,他所做的蒙  神悦纳也得到  神赐福。


      弟兄姊妹,挪亚方舟的故事大家都很熟悉,从中值得我们深思和学习的地方,诸如:圣洁的  神容不得罪恶;公义的  神赏善罚恶;慈爱的  神为人预备救法等等,又如:挪亚与  神同行;挪亚信服  神,遵旨而行;挪亚在方舟里一年耐心等候  神的时间等等,但今天我们的重点在“正月初一”,着重讲两点:


      1、正月初一是新年的开始,旧事已过,都变成新的了。因世人的罪恶,圣洁的  神让洪水泛滥,毁灭天下,那一代人除了挪亚一家外,都在洪水中消灭了。正月初一日,地上的水亁了,获得拯救的挪亚全家离开方舟,以新的面貌出现在新的世界上。


      弟兄姊妹,我们都知道“破旧立新”的道理,旧的不去,新的不来,破字当头,新就立在其中了。以西结书36章26节记着主耶和华说,“我也要赐给你们一个新心、将新灵放在你们里面.又从你们的肉体中除掉石心、赐给你们肉心。”在新年的开始,我们要先除掉旧的“石心”,去除内心曾经有过的沮丧、悲伤、不安、忧虑等消极情绪以及骄傲、嫉妒、愤恨、不满等负面意念,靠着内住的圣灵建立乐观、祥和、喜悦和感恩的心情,让我们的“新”从“心”开始,“因为一生的果效、是由心发出。”(箴4:23)。当我们有了一颗新的心,我们会有新的想法、新的眼光、新的态度、新的追求,整个人也会有崭新的面貌,以弗所书4章23-24节说,“要将你们的心态改换一新.并且穿上新人.这新人是照着  神的形象造的、有真理的仁义和圣洁。”


      2、正月初一,首先和必须要做的一件事。圣经记着,挪亚出了方舟做的第一件事就是“为耶和华筑了一座坛、拿各类洁净的牲畜、飞鸟、献在坛上为燔祭。”(创8:20)。  神闻那馨香之气,悦纳了挪亚的祭物并赐福给挪亚和他的儿子。


      正月初一,我们会向长辈、向父母拜年,这是表达对长辈、对父母的爱心,以弗所书5章1-2节教导我们,“所以你们该效法  神、好像蒙慈爱的儿女一样.也要凭爱心行事、正如基督爱我们、为我们捨了自己、当作馨香的供物和祭物献与  神。”正月初一是新年的第一天,有一颗新心,穿上新人的我们当象挪亚一样,在我们心里,在我们家里筑一座“祭坛”,向  神献上我们的祷告,献上我们的祈求,献上我们的感谢。诗篇116篇12-17节说,“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯、称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华会还我的愿。……我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。”


    二、《出埃及记》40章1-2节,“耶和华晓喻摩西说、正月初一日、你要立起帐幕.”17节,“第二年正月初一日、帐幕就立起来。”  神的选民——以色列人在旷野的宗教生活是以会幕为中心的,它是耶和华的居所,是  神在他们当中的象征。当时圣殿还未建造,会幕就是敬拜  神、与  神交通的地方。摩西也是在会幕里听耶和华的教导,接受祂给以色列人的命令和训诫。摩西按照  神的吩咐,在正月初一日立起会幕,是  神所喜悦的。


    我们是蒙  神拣选的儿女,在我们的心里,在我们的生活中有没有立起会幕、有没有一个与  神亲近、与  神交通的地方、有没有一个让  神居住的地方?有一首讚美诗唱道:“求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你;求来到我心,主耶稣来,在我心有空处为你。”心里有主,有  神同在,就是天堂!我们要在心里立起会幕时刻敬拜主!并且在我们的生活中同样要立起会幕,马太福音6章主耶稣论祷告时教导我们,“你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。”(太6:6)。“内屋”就是建立会幕的地方,不仅是指一个场所,也是指着抛弃一切杂念;“关上门”是指安静在  神面前,不受任何干扰,专心一意与主有亲密的交通,我们要在生活中立起会幕时时亲近主!这是新的开始,新的生活。


    三、《历代志下》29章记载希西家作犹大王的事。“希西家行耶和华眼中看为正的事、效法他祖大卫一切所行的。”(代下29:2)他一登基,第一件事便是重开被前一位王亚哈斯封闭了的圣殿的门,重新修理。此时圣殿尚未洁净,污秽不堪,祭司和利未人只可在殿外聚集。希西家召集众祭司和利未人,吩咐他们从正月初一日起洁净圣殿(见代下29:17),他强调人须洁净自己,才能去洁净圣殿。“洁净圣殿”不单单是指对圣殿这个场所搞清洁卫生大扫除:抹灰、扫地、拖地板、擦门窗、倒垃圾;“洁净”还指着  神的子民必须手洁心清才能敬拜  神、事奉  神。就是说,要里里外外除去一切罪污,分别为圣。正月初一是希西家王呼唤百姓起来洁净圣殿,复兴宗教的日子,圣洁的敬拜是  神所喜悦的,圣洁的事奉是  神所悦纳的。


    弟兄姊妹,我们中间有些人常常来到教会参与打扫卫生,摆上时间,付出劳力,使大家能在清洁、明亮、舒适的环境中聚会,这样做是很好的,这些事务也需要有人来作。但是洁净圣殿不仅是使环境整洁,更要记得教会是祷告、讚美天父、传讲信息的地方,进教会不是到社交场所,教会也不是做传销或干其它事情的地方,必须保持教会的庄重、严肃,必须带着敬虔的心来到教会。


    四本福音书都有主耶稣洁净圣殿的记载,主耶稣看到圣殿变为剥削图利、做生意的场所就生出义怒,祂“赶出殿里一切作买卖的人、推倒兑换银钱之人的桌子、和卖鸽子之人的凳子.”(太21:12)。


    弟兄姊妹,我们当洁净自己。我们基督徒都是蒙恩得救的人,耶稣基督的十架宝血洗净了我们过去所犯的罪,我们已脱去旧人,成为新人,我们应该是圣洁的人,但是我们的肉身是软弱的,撒但魔鬼又不甘心它的失败而时时诱惑我们犯罪,所以我们还会犯罪,甚至跌倒。哥林多前书3章16-17说,“岂不知你们是  神的殿、  神的灵住在你们里头么。……因为  神的殿是圣的、这殿就是你们。”6章19-20节又一次提醒我们,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.…因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀  神。”正月初一日新年开始的第一天,求主洁净我们,使我们的灵命得着复兴,荣耀主的名。


    四、以西结书45章18节又一次提到,“正月初一日、你要取无残疾的公牛犊、洁净圣所。”其实从13节一直到25节都是在讲洁净和献祭的事情,这里的教导让我们看到  神的本性和圣洁,我们当在主坛前将自己献上,正如罗马书12章1节所说的,“将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是  神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。”


    综上所述,圣经中四处五次提到“正月初一”都是在提醒我们,在新年的开始,不是光准备吃喝玩乐,不是光探亲访友,我们首先也是必须要做的是洁净己身、立起会幕、筑起祭坛、与  神建立亲密关係,求主洁净我们,复兴我们的灵命,向  神感恩并献上自己。愿我们在旧年已过,新年来临时,以新人的样式来荣耀  神!

(责任编辑:hgyuer)
         
    留言| 资源| 查经| 圣经| 书籍| 灵粮| 导航| 灵修日课| 返回首页| 挑错| RSS订阅 
        上一篇:安慰上帝的百姓—福音网站欢然奔路与你同行    下一篇:基督徒的十四个“肯”
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    验证码:点击我更换图片
    最新评论 更多>>
    欢然奔路 版权所有 浙ICP备12001639号;公安备案号33010502000298