欢然奔路

欢迎你访问欢然奔路网站,耶稣爱你!请为我们的事工代祷,愿全能的上帝赐福你与你的亲人!


您现在的位置:欢然奔路 > 文章中心 >

约伯记灵训-脱离己

来源:欢然奔路   作者:宾路易师母 责任编辑:hgyuer 发表时间:2009-10-20 09:13 点击:
约伯记全书内容均是谈论神,那几位发言者对神均有相当认识,并不是肤浅的人。然而他们的谈论神,竟然谈出血气来,谈到生气发怒,末了口气几近相骂。这些,均代表生命的不成熟。

  虽然,约伯三友对神的学问有相当认识,有高深的理解,但说得口急气愤,一场辩论下来,各人均不得造就,也没有将问题解决。其主要原因有二:

  约伯三友对神的认识多在头脑中,少在生命中。他们想出一套理论强要约伯接受;他们是以理论服人,不是以爱心服人。

  要叫别人心悦诚服,不是靠魂的理论,而必须是由灵来的感动。如果属神的人聚在一起,谈论神,谈出血气来,互相以血气作武器,虽然满口圣经名词,那能叫听的人受感动呢?

  如果谈论神引出血气来,这表示那些属灵的理论,是在魂中,在头脑中,并不在灵中,未曾亲身用生命经历过。这又表示谈话的人尚不晓得如何运用灵,以爱心叫人服下来。

  三友的言论逐渐显出批判,论断的态度,好像审判官的立场,这种欲以言语胜人的出发点,难怪对方全不接受了。

  约伯三友先神而说话,走在神的前头。虽然他们所谈论的话都是神的原则,神的学问;但这些皆是过去的学问,昨天的光亮。他们没有让神先在这件大事上说话,等候神先发言,在灵里受引导;他们只是各人搬出过去的属灵资产,昨天不同的经验,来解释今天的难处和目前的新事。

  过去的属灵资产固然有相当价值,昨天的亮光也有价值。但是,只能对过去有效,对昨天有用。属灵的事要留意神当时当地的感觉,要听神当时当地的引导,要让神居首位,要先看神今天的言论如何,不要抢先,也不要以自己的意见代表神的意见,以自己的权柄代表神的地位。

  如果一套理论和法则就可以概括神,代表神,那么,神就是昨天的神,而不是昔在、今在、以后永在,又在我们左右、前后、内外,无所不在的神了。约伯三友的愚昧,就是因他们将神限制在历史中,没留意神的随处随地随在,经久恒在和新鲜活泼。

  圣经喜欢用比较的手法,从各方面、各个角度,去说出耶稣基督的完全。约伯记这卷书的用处正是如此。

  我们已经从四福音中看见耶稣基督的一生:祂的降生、祂的生活、祂的言论、祂的受死复活。但这些均需要比较,以衡量主的美丽。

  神使用约伯的受苦,说出基督如何受苦;祂在天的尊荣比约伯更高,祂在十字架的贫穷比约伯更穷,祂受的苦比炉灰中的约伯更深。

  旧约中许多人物,均是一种比较,藉以从各方面、各个角度,说出基督在世卅三年所作所为,所成就的事工,具有多么丰富的意义。我们必须熟读圣经,认识它,并将之丰丰富富地藏在心里。

  主耶稣在地上传道,祂一再说,我没有一件事是凭着自己作的;我所说的话,也不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。这也就是说,主耶稣的一生,从来不出头也不显露己,不凭着自己去成就什么。

  主耶稣像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪羊毛人手下无声,祂也是这样的不开口,在告祂的人面前不说话,既不评判什么,也不为自己辩护,将自己交托给信实的神。

  尤其当祂被钉在十字架上,全人被带到绝境时候,祂生命的实际光景完全赤露敞开,无一点隐藏。然而,给我们看见,并没有一丝一片的恨,也没有一点一毫的显露自己;祂既不埋怨人情冷暖,世态荒凉,更不诉说自己的自义自是。不以自己的苦况而评定别人如何,更不诉说自己的良善之处。当祂受最大痛苦之时,门徒分散,父神离弃,十字架下的人摇头撇嘴,旁边强盗的讥笑讽刺,但祂仍然心如止水,持守祂的纯正,不为自己清白而自辩自诉,反将自己完全交托管理万有的神。哦,祂是何等的不显露自己呢。

  如果我们像约伯那样敬畏神,远离罪恶,却遭遇无缘无故的苦难,以致被人误会,受人论断,那么,我们何需要为清白辩护?何需要为自己的名誉辩护呢?每一个信徒的实际光景,神知道得最清楚,别人的称赞不能加增什么,别人的毁谤不能减少什么,只要将自己交托给管理万有的神,祂是唯一的神,能判定一切,配受一切的敬畏。
(责任编辑:hgyuer)
         
    留言| 资源| 查经| 圣经| 书籍| 灵粮| 导航| 灵修日课| 返回首页| 挑错| RSS订阅 
        上一篇:信仰的重建    下一篇:约伯记灵训-成熟
    发表评论
    请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
    验证码:点击我更换图片
    最新评论 更多>>
    欢然奔路 版权所有 浙ICP备12001639号;公安备案号33010502000298